10441462_1488757561399785_3378377564114129764_n

Сегодня, 17 октября, исполняется 109 лет одному из самых знаковых событий российской, да и всей мировой истории! Кому интересно узнать о чем идет речь, милости прошу прочитать небольшой отрывок из моей новой книжки для учителей.
«17 октября 1905 г. государь-император Николай II подписал печально знаменитый Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором говорилось о даровании подданным Российской короны гражданских и политических прав и свобод и о создании первого в истории России законодательного органа власти – Государственной Думы.
По мнению большинства историков (А.Боханов, Р.Ганелин, Б.Ананьич), рождением этого документа наша либеральная оппозиция была во многом обязана бывшему министру финансов Сергею Юльевичу Витте и его правой руке князю Александру Дмитриевичу Оболенскому, которые, несмотря на сильную оппозицию в правительстве, все же сумели убедить царя издать этот исторический документ. Вместе с тем, следует сказать, что основные положения Манифеста 17 октября, накануне его подписания, были еще раз обсуждены и согласованы с царем в Госсовете, на заседании «Комиссии Д.М.Сольского», правда, за исключением ключевого пункта о придании законодательных функций Государственной Думе. Вечером того же дня в знак протеста против издания этого Манифеста в отставку подали его главные противники — обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, генерал-губернатора Петербурга Дмитрий Федорович Трепов и министр внутренних дел Александр Григорьевич Булыгин.
Вся либеральная публика и умеренная часть социалистов с восторгом встретили весть об издании Манифеста, оценив ее как полную победу революции. Однако радикальные политические группировки, прежде всего эсеры и большевики, расценили этот акт как проявление абсолютной слабости власти и призвали своих сторонников к продолжению борьбы с ненавистным самодержавным режимом.
Надо сказать, что в современной историографии существуют абсолютно разные оценки Манифеста 17 октября:
1) Одни историки и юристы (В.Тюкавкин, А.Давидович, И.Исаев) утверждают, что с изданием этого Манифеста в Российской империи установился демократический политический режим и принципиально новая форма правления – конституционная монархия. Более того, профессор В.Г.Тюкавкин прямо заявил, что «Свод Основных законов Российской империи» в редакции 1906 г., изданный в развитие этого Манифеста, представлял собой первую российскую Конституцию.
2) Другие историки (Б.Ананьич, Р.Ганелин, В.Федоров) в развитие старых положений советской исторической школы (А.Аврех, К.Шацилло) полагают, что это законодательный акт всего лишь декларировал эволюцию формы правления Российской империи от абсолютной к конституционной монархии, и не более того.
4) Третья группа авторов (Е.Черменский, А.Боханов, А.Медушевский) убеждены в том, что царский Манифест, будучи типичным актом «октроированного» (пожалованного) конституционализма, только создал необходимые условия для развития российской политической системы в сторону дуалистической монархии.
5) Наконец, четвертая группа авторов, в основном «европейского разлива» (С.Фицпатрик, Т.Макдонуэл) утверждают, что невозможно отнести российский политический режим, сложившийся после революции, к какой-либо форме европейского конституционализма и предпочитают говорить о нем как об уникальном политическом режиме.
По нашему личному мнению издание Манифеста 17 октября 1905 г. имело два крайне важных исторических последствия:
Во-первых, самодержавная власть в Российской империи трансформировалась в дуалистическую, а не конституционную монархию. Принципиальная разница между этими формами монархического правления заключается в том, что при конституционной монархии глава государства «царствует, но не правит», т.е. не обладает ни какими реальными властными полномочиями, которые находятся у парламента и формируемого им правительства, а в условиях дуалистической монархии глава государства — монарх делегирует часть законодательных полномочий парламенту, а функции главы исполнительной власти, т.е. правительства, оставляет за собой.
Во-вторых, создание Государственной Думы и легальных политических партий стали прямым прологом новой российской революции и краха тысячелетней Российской государственности в феврале-марте 1917 года.

(Евгений Спицын FB)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s