Следственный изолятор (СИЗО) №1, расположенный в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина.

4409da0fc6d0t

Строительство Нижегородской губернской тюрьмы на 226 камер началось весной 1910 года и завершилось осенью 1914 г. Первым начальником тюрьмы был штабс-капитан Цибульский Александр Васильевич. Губернская тюрьма состояла из главного корпуса, женского корпуса, двух административных корпусов, больницы, бани и прачечной. Имелось водоснабжение, канализация, паровая котельная.

В 1921 г. Нижегородская губернская тюрьма переименована в Первый Нижегородский исправительный трудовой дом. В дальнейшем тюрьма называлась в разные годы Нижегородским изолятором специального назначения и Нижегородской фабрично-заводской колонией, а с 6 января 1964 г. носит название следственный изолятор №1.

7 сентября 1914 года в газете «Нижегородские губернские ведомости» в разделе «Приказы господина нижегородского губернатора» был опубликован приказ №63: «Главное тюремное управление по приказанию господина министра юстиции статс-секретаря Щегловитова уведомило меня, что Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было объявить чинам тюремного ведомства Нижегородской губернии Высочайшую благодарность за молитвы и выраженные верноподданнические чувства по случаю освящения храма новой нижегородской тюрьмы седьмого сего сентября». Именно с этой даты ведет учреждение свою летопись.

Снимок 1910-х гг

234b62a4f0ed

Пока остается невыясненным полное название храма, действовавшего в следственном изоляторе, но в этом направлении ведутся архивные изыскания.

На момент революции 1917 года в Нижегородской губернии функционировали десять пенитенциарных учреждений, при каждом действовал храм. После революции все эти храмы были закрыты и разорены, их помещения приспособили для других нужд.

В настоящее время из дореволюционных исправительных учреждений в регионе функционирует только Нижегородский следственный изолятор №1. В помещении недействующего храма оборудован спортзал.

e7d76f5c041a

b66c2668ec57

c9fa31032f8e

493c9c0daa9e

8cc0290d896ft

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s