Нижегородский завод Акционерного Общества Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» начал свое строительство в августе 1915 года «близь Мызы, Нижегордского уезда и Губернии». Строился завод «для производства аппаратов телефонных, телеграфных, радиотелеграфных и других электротехнических аппаратов», и был сдан в эксплуатацию в январе 1917 года. В апреле того же года выпустил первую партию форпостных телефонных аппаратов. 

Вид завода до 1930 года:

Image

После Октябрьской революции, с началом гражданской войны, заказы по профилю не смогли загрузить производство. Завод пытается выжить, выполняя любые заказы: от изготовления часов-ходиков, плугов, кос до подковывания лошадей частным лицам. В 1921 году товарный выпуск продукции по сравнению с 1917 годом упал до 6%. 

По окончании гражданской войны завод изготавливал металлические конструкции семафоров, стрелочных указателей, компостеров билетов, форcунки сжигания мазута под котлами речных судов, электроды конструкции Бонч-Бруевича и профессора Вологдина для первой мощной радиовещательной станции СССР, производился ремонт всех видов телефонных аппаратов и многое другое. 

Полностью завод восстанавливает свое производство к 1927 году. 
1924 год — развертывается работа по подготовке серийного выпуска производства детекторных приемников типа ЛДВ-7-1, а затем П-5 и П-8. 

С 1924 по 1938 годы заводом выпущена целая серия громкоговорителей, репродукторов, динамиков. Первым в 1924 году был электромагнитный громкоговоритель типа «А»(1924-1925 годы), затем репродукторы типа «Рекорд», «Рекорд»-2,3,4,5, «Зорька», «Пролетарий»; громкоговорящие устройства для кинопередвижек, электродинамические головки. 

Image

Image

Image

Цех сборки репродукторов «Рекорд-4» (1933 год)

С 1924 по 1947 годы – заводом выпускаются различные типы телефонных аппаратов: — типа «Гейслер», «столовые», «стенные», индукторные, системы Ботяновского, ЦБ, МБ; — головные телефоны «одноухие», «двуухие» (1925-1935 годы), образца 1939 года; — унифицированные военно-полевые телефонные аппараты (УНА): УНА-Ф-28, УНА-Ф-31 – с фоническим вызовом и УНА-И-28 и УНА-И-31 – с индукторным вызовом; — типа Т-2, Т-4 (1941-1942 годы), Т(1947 год) и другие. 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

C 1935 по 1949 годы завод становился поставщиком различного типа переговорных устройств: ТАГ, ТТС, К-2, БПУ и их модификации; самолетных переговорных устройств (СПУ), танковых переговорных устройств (ТПУ). 

В ноябре 1937 года на заводе был организован отдел специальной телефонии с начальником отдела Тамаркиным Б.С. 

Во время Великой Отечественной Войны завод обеспечивал все самолетные и танковые заводы СПУбис,ТПУбис. В зависимости от типа самолета, танка завод выпускал; СПУ-2, СПУ-3,…; ТПУ-2, ТПУ-3,… и другие модификации в соответствии с требованиями, обусловленными видом военной техники, на которой они устанавливались.

Image

С 1941 по 1949 годы завод выпускал гарнитуры. 
В 1949 году завод прекращает выпуск изделий телефонии.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s