Изображение

18 декабря 1827 года в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской было освящено новое каменное здание лютеранской Церкви св. Александра (на 250 мест) с хорошим органом. Средства на строительство Церкви были завещаны нижегородцем, шведом по происхождению, полковником Свюбергом. Кроме того, председатель нижегородского суда, действительный статский советник Карл Ребендер, который являлся также председателем нижегородского лютеранского Церковного Совета, собрал средства от прихожан.
В 1831 году, справа от Храма был построен каменный двухэтажный пасторат. Для этой постройки к сумме, пожертвованной прихожанами, была выдана и сумма из губернской казны. У лютеранской церкви была установлена большая колокольня, а также был в собственности большой участок земли рядом с ул. Большой Покровской площадью 600 кв. саженей (около 2730 кв. метров).[14]

В 1962-1963 гг. лютеранский храм, являвшийся памятником архитектуры России, был снесён, а слева от храма был построен кинотеатр «Октябрь». Сохранился до сих пор только дом лютеранского пастора (дом № 51 по ул. Б. Покровской)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s