Изображение

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в селе Гордеевке.

Большое село, являвшееся в XIX в. волостным центром селений 1-го стана Балахнинского уезда. Гордеевская волость на рубеже XIX-ХХ вв. включала все населенные пункты. Это деревни Княжиха, Горнушкино, Бурнаковка, Ратманиха, сельцо Варя, а также Костариха (ныне в Канавинском районе). (Список населенных мест Нижегородской губернии.-Н.Новгород, 1911.-С.32). Гордеевская волость сохраняла этот статус до 1922 г. (Административно-территориальное деление Нижегородской губернии. 1917-1929 –Горький, 1983.-С.193).
Название села производят либо по имени легендарного разбойника Гордея, либо по фамилии купца Гордеева, одного из первых владельцев судостроительного завода при деревне Сормово. (Трубе Л. Как возникли географические названия Горьковской области. — Горький, 1962.-С.104).
Гордеевка находилась поблизости от Нижегородской ярмарки, что и предопределило возникновение ряда промышленных производств на этой территории. К рубежу XIX-ХХ веков в селе функционировал ряд предприятий: шерстяная фабрика, технические мастерские; дегтярноваренный завод и множество кустарных промыслов, а также колокололитейный завод братьев Приваловых, на котором отливали колокола различных размеров по заказу приходских церквей и для свободной продажи. На этом заводе в начале ХХ века работа-ло 20 чел. (ГУ ЦАНО. Ф.326. Оп.54. № 1017; Справочная книга и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1917 г. — Н.Новгород, 1917. — С.57-58).
В дореволюционных путеводителях отмечалась древняя церковь в честь Божией Матери Одигитрии Смоленской, иначе называемая Строгановская (ее, как и Рождественскую церковь в Н.Новгороде, выстроил Г.Д. Строганов в 1698 г. на своей загородной усадьбе). (Подробнее о церкви см.: Макарий, архим. Памятники церковных древностей. — Н.Новгород, 1999.-С.641; Город Горький. — Горький, 1964.-С.211-216.). Церковь сохранилась, но долгое время была разрушенной. Передана епархии отреставрирована, является действующей.
В советское время Гордеевка вошла в состав Нижнего Новгорода. В настоящее время на ее месте выстроен жилой микрорайон, действует рынок «Гордеевский». Территория бывшей Гордеевки разделена между Канавинским и Московским районами. Границей служит железнодорожная ветка.

Изображение

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в селе Гордеевке. Фото А. О. Карелина.

Изображение

Владимирский собор (рядом со Смоленской церковью). Гордеевка, конец XIX века

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s