Церковь Успения Божией Матери

2012-09-28 08.30.22
Церковь Успения Божией Матери — входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами. Является объектом культурного наследия федерального значения. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица».

На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, но в сотной грамоте 1621 года церковь упоминается как приходская.
Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в 1672 году.
В 1715 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена. Первоначальный вид основной части Успенской церкви был восстановлен только при реставрационных работах 1965—1967 годов. В 1934 году храм был предан поруганию, трапезная и колокольня были уничтожены.
В 2003 году совершён чин великого освящения Престола.
Церковь отреставрирована в 2004 году. Были восстановлены трапезная и колокольня. 15 марта 2004 года бригадой иконописцев под руководством Анциферова Алексея Владимировича начались работы по росписи храма, а также реставрации алтаря и выполнению иконостаса.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s