В 1915 г. в город были эвакуированы из Риги заводы «Фельзер», «Этна» и «Сименс унд Гальске». Первые два были размещены в заречной части, на свободных площадях, примыкавших к деревне Молитовка, третий – на южной окраине нагорной части, на Арзамасском шоссе. Эти предприятия положили начало формированию Ленинского и Ворошиловского районов.

Изображение

Завод был основан в 1874 году в городе Риге инженерами К. Фельзером, В. Виром и профессором К.Ловицем как Акционерное Общество «Фельзер и К». Свой первый дизельный двигатель завод выпустил еще в 1905 году, положив начало производству высокотехнологичного оборудования для важнейших отраслей хозяйства.

Изображение

В 1915 году предприятие было перебазировано в крупный промышленный центр России — Нижний Новгород. В 1922 году завод получил название «Двигатель революции». В начале девяностых годов прошлого века предприятия было преобразовано в акционерное общество открытого типа «РУМО», а позже получило сегодняшнее название — ОАО «РУМО».

Изображение

Общество рижского чугуно-литейного и машиностроительного завода бывшего «Фельзер и К». Строительство механического цеха.

(1915 год. фото М.П.Дмитриева.)

Изображение

Акционерное общество металлического завода «Новая Этна». Общий вид строительства прокатного цеха.

История завода началась в 1896 году, когда в Риге построили небольшой гвоздильно-проволочный завод, а в 1898 году был высочайше утвержден устав «Акционерного общества Рижского металлического завода «Этна». Крестным отцом стал Сергей Юльевич Витте, тогдашний министр финансов: он предложил назвать завод по имени действующего вулкана, что на Сицилии.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s