Варинские техно-химические заводы И.Н. Тер-Акопова.

Изображение

История Нижегородского нефтемаслозавода «АвиаТехМас» начинается в 1873 году с основания небольшого химического предприятия по переработке древесной смолы. Через год у завода появилось новое название – «Варинский технохимический завод». Сменился и профиль продукции – машинное масло и экипажная мазь, выпуск которой составлял до 100 пудов в год.

Изображение

1877 г. Владельцем завода становится купец 1 гильдии, крупный Бакинский нефтепромышленник Иван Никитович Тер-Акопов. Предприятие значительно расширилось и перешло на выпуск керосина и смазочных масел, вырабатываемых из нефти.

«Варинские техно-химические заводы И.Н. Тер-Акопова» – первое и единственное в центральных губерниях России предприятие по производству минеральных масел из нефти.

1880 г. С совершенствованием технологии производства расширился и ассортимент продукции. Появились разновидности осветительного керосина – астралин и пиронафт, началось производство цилиндрового масла.

1886 г. От Сормовского затона проложена железнодорожная ветка.

1892 г. Произошла смена устаревшего оборудования, усовершенствовались технологии производства, значительно возросла производственная мощность, проложен нефтепровод и завод становится подлинно промышленным предприятием с расширенным ассортиментом продукции. Налажен выпуск вазелиновых и парфюмерных масел.

(г. Нижний Новгород Фото М.П. Дмитриев 1915 г.)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s