Спецубежища на Волге

…. заместитель начальника первого отдела НКВД Д.Н. Шадрин вспоминал:
«Ещё в 1942 году сделали очень хорошее убежище для членов Политбюро в Горьком. На окраине города, на берегу Оки: я ездил туда – выбирать место и потом посмотреть, что получилось. Это была дача первого секретаря обкома – особняк на высоком берегу. Дом построили, прорыли канал, сделали вниз лифт и в самом низу, уже почти на уровне реки, рабочий кабинет для Сталина. И оттуда был выход на Оку: можно было выйти к реке, посидеть, погулять. Но Сталин там никогда не был».
Бункер, который строили в Горьком, носил название «Объект №74». Как утверждают историки, он был сделан по типу бомбоубежища на Ближней даче Сталина, но глубина заложения была около 30 метров.
В книге «Тайны спецсвязи Сталина (1930-1945 гг.)» сын первого начальника отдела правительственной связи НКВД СССР Михаил Ильинский пишет:
«В конце октября – начале ноября 1941 г. было принято решение о переводе Ставки ВГК в г. Горький, где на набережной Волги освободили несколько особняков для размещения руководства Ставки. Но важнейшим был объект под названием «№ 74». Подземные сооружения (кабинеты и штольни) были отделаны по типу московского бункера Сталина, с паркетным полом и занавесками на ложных окнах».
Некоторая разница в воспоминаниях (одни авторы называют набережную Волги, другие – Оки) связана с тем, что «объект № 74» находился практически у слияния двух рек.
Судьба сталинского бункера в Горьком плачевна. В 1944 году из-за выемки большого количества грунта под Набережной имени А.А. Жданова откос начал сползать в реку. 16 декабря 1944 года комиссия во главе с комендантом объектов №№ 1 и 2 капитаном И.А.Акифьевым обследовала штольни: их несущие деревянные конструкции были в аварийном состоянии. Через полгода штольни и помещения «объекта № 74» стали обрушиваться, и заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант Сафразьян подписал секретный приказ № 0190, предписывавший оба объекта ликвидировать «путём забутовки штолен».

17 сентября 1942 года Горьковский городской комитет обороны принял Постановление № 314-с «О приёме от Метростроя и НКВД специальных командных пунктов №№ 1 и 2 в гор. Горьком». Это два сталинских бункера. Факт их существования уже общеизвестен. Но не так давно опубликованный архивный документ (Повестка дня заседания Горьковского городского комитета обороны (протокол №19), датированный сентябрем 1942 года, говорит и о принятии от Метростроя и НКВД не только командных пунктов, но и специальных бомбоубежищ (объекты №№ 3,4,5,6,7). Это подтверждает версию о том, что даже в Горьком спецобъектов было несколько.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s