Летом 1839 г. в Мариенбаде Бенардаки впервые познакомился с Н.В.Гоголем. Историк М.Погодин так писал о своем совместном с Гоголем и Бенардаки пребывании в Мариенбаде: «Всякий день после ванны ходили мы втроем — я, он (Бенардаки) и Гоголь по горам и долам и рассуждали о любезном отечестве. Где он не был, чего не знает, с кем не был он в сношении! Сибирь, Оренбург, Поволжье, Кавказ, Крым, Петербург — у него все как на ладони… Бенардаки, знающий Россию самым лучшим образом, рассказывал нам множество разных вещей, которые и поступили в материалы гоголевских «Мертвых душ», а характер Костанжогло во II части писан в некоторых частях прямо с него».

«Там, где Волга протекает
Полосою темных вод,
Уж, наверно, всякий знает
Бенардаковский завод.
Старый, малый, трезвый, пьяный
По свистку спешит в завод,
Перебранка, говор ранний
Раздается у ворот… »
(из песни неизвестного автора, 2-я половина XIXв.)

В марте 1849г. в Петербурге возникла «Компания Нижегородской машинной фабрики Волжского буксирного и завозного пароходства». Ее учредителями были кн. Л.В.Кочубей, кн. В.А.Меньшиков и Д.Е.Бенардаки. Компаньоны решили построить в окрестностях Нижнего Новгорода судостроительное предприятие. Но когда Дмитрий Егорович предложил вложить деньги в строительство металлургического завода в Сормове, партнеры по-тихому ушли со своими капиталами от рискованного проекта.

Бенардаки остался единоличным хозяином. На свой страх и риск он основал ставший впоследствии легендой русской промышленности Сормовский завод. И оказался прекрасным топ-менеджером. По воспоминаниям очевидцев, он был везде и всюду. Его видели и в цехах, и на территории завода, и в затоне, и в конторе управляющего. При Бенардаки на заводе — впервые в нашей стране — появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран. Это Дмитрий Егорович разглядел и поверил в гениального русского молодого инженера Износкова, и тот соорудил для завода первую в России мартеновскую печь. Уже в 1850г. на Сормовском заводе был построен небольшой колёсный пароход «Ласточка», а вслед за ним — двухтрубный кабестан «Астрахань».

Кроме того, Бенардаки учредил в селе Макарьеве знаменитую торговую ярмарку с многомиллионным оборотом.

В мае 1861г. в Петербурге была заложена церковь Св.вмч.Димитрия Солунского. Ее возвели на средства крупнейшего российского промышленника и благотворителя Дмитрия Егоровича Бенардаки.

100 лет спустя церковь была разрушена и осквернена. Останки Д.Е.Бенардаки использовались в качестве учебного пособия в Гос.медицинской академии им. И.И.Мечникова.

2 сентября 2011г. состоялось перезахоронение Д.Е.Бенардаки в некрополе Александро-Невской лавры.

2 Comments »

  1. Блин, классный пост. Но в БСЭ:
    Макарьевская ярмарка- одна из крупнейших ярмарок в России. Возникла в середине 16 века у Макарьева монастыря на Волге.
    Как Бенардаки учредил в селе Макарьеве знаменитую торговую ярмарку с многомиллионным оборотом?

    • Исторические факты и экономическая деятельность -это совершенно разные истории… Организовать стихийный рынок и учредить официальное предприятие с административной поддержкой государства не одно и тоже … 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s