Эпоха смутного времени (1604-1618) оставляет и историкам и любителям истории огромный простор для различного рода реконструкций и фантазий.. Дело не только в недостаточном количестве источников, проливающих свет на события этой переломной для Российской государственности эпохи, но и слабом знании реалий того времени современными россиянами, в представлении которых об этом времени господствуют шаблоны…

Например, не многим Нижегородцам известен тот факт, что только на территории современного Нижнего в пятилетку, предшествовавшую знаменитому походу второго ополчения на Москву, произошло не менее пяти кровопролитных битв между враждовавшими центрами власти тогдашнего государства. Напомним, что это было время гражданской войны. Балахнинцы бились против Нижегородцев, Арзамасцы яростно штурмовали Нижний Новгород, русские дворяне — сторонники того или иного царя рубились друг с другом.

В смутное время (1604 -1618 гг.) боевые действия на территории современной Нижегородской области происходили в 1608-1610 годах, а так же осенью 1611г., летом 1612г. Боевые столкновения можно разделить на три этапа..

Первый этап. 1608-1610гг. — бои между сторонниками центрального правительства в Москве (царя Василия Шуйского) и силами, присягнувшими царю Дмитрию Ивановичу (Лжедмитрию II).

В этот период Нижний Новгород с уездом сохраняли верность царю Василию Шуйскому (то есть фактически центральному правительству в Москве), в то время как Арзамас и Балахна с уездами поддержали Лжедмитрия II (тушинцы). В составе нижегородских отрядов были местные «служилые люди» (дворяне) и «служилые иноземцы» (выходцы из Европы, поступившие на русскую службу и присягнувшие на верность Москве). В составе отрядов тушинцев были в основном казаки, присланные из Тушинского лагеря, а так же некоторое количество дворян из соседних уездов. Источники не содержат сведений о проникновении польских и шведских отрядов в Нижегородский край; однако не исключено, что в составе казачьих отрядов было некоторое количество литовцев.

Боевые действия развернулись на северо-западном (балахнинском), юго-западном (муромском) и южном (арзамасском) направлениях. В ходе боев на подступах к Нижнему Новгороду (декабрь 1608 года) Нижегородские воеводы князь Александр Репнин и Андрей Алябьев отразили несколько попыток штурма города. Затем войско А.Алябьева разгромило сторонников царя Дмитрия под Балахной, очистив этот город, и провело успешные операции против тушинцев и противников центрального правительства на муромском и арзамасском направлениях (весна 1609г.) В дальнейшем боевые действия были перенесены за пределы современной Нижегородской области (Муром,Владимир,Касимов).

Места боев 1608-1610 гг. на территории Нижнего Новгорода

СТРЕЛКА

2 декабря 1608 г. — посланный из Нижнего отряд Михаила Ордынцева занял оборону на Стрелке и отбил атаки балахнинских сторонников Лжедмитрия II (атаман Тимоха Таскаев «со товарищи»), дав возможность вывезти запасы в Нижний Новгород

ЮЖНЫЕ ПОДСТУПЫ К НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ(место уточнить не удалось)

5 декабря 1608г. — Нижегородцы отбили атаку Андрея Сурвоцкого и мордвина Варгодина Качинкова «со товарищи», наступавших со стороны Терюшевской волости (т.е. с территории современного Дальне-Константиновского района).

9 декабря 1608г. — Нижегородцы отбили атаку тех же «изменников», напавших на Нижний Новгород со стороны московской дороги ( со стороны Щербинок)

15 декабря 1608г. — Нижний Новгород был снова осажден большим отрядом тушинцев во главе с С. Сурвацким, С.Низовцевым и стрелецким сотником А.Подбельским; в составе отряда — нижегородские, арзамасские и алатырские дети боярские, татары, черемиса, мордва, бортники и «всякие подымные люди» (насильно мобилизованные). Алябьев вновь предпринял вылазку, закончившуюся полным разгромом тушинцев.

УЛ. БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ (видимо, при пересечении с ул. Октябрьской); ул. Ильинская (видимо, при пересечении с ул. Малой Печерской), ул. Большая Печерская (возможно, в районе современной академии инженеров водного транспорта).

10 декабря 1608 года — Нижегородцы сумели отразить общий штурм Нижнего Новгорода . «Был приступ в четырех местах: к Печерским, к Никольским, к Ильинским воротам, да от Балахны» (имеются ввиду башни внешних городских укреплений)

РАЙОН СЕННОЙ ПЛОЩАДИ

11 декабря 1608 года объединенные отряды балахнинцев и суздальцев, поддержавшие Лжедмитрия II, осадили Нижний Новгород. К блокированному Нижнему Новгороду из войска боярина Ф.И.Шереметьева (с казанскогонаправления) с боями пробился отряд во главе с А.А.Микулиным и Б.А. Износковым; в составе отряда была часть нижегородских дворян ( в том числе служилые иноземцы), московские стрельцы, астраханские казаки, чуваши и башкиры. Столкновения со сторонниками Лжедмитрия начались уже за несколько верст от города, и пробиться удалось лишь благодаря действиям Нижегородского воеводы князя А.А. Репнина, выступившего из города навстречу.

ОКРАИНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА(не локализованы)

Октябрь 1609г.- на подступах к Нижнему Новгороду, долгое время остававшемуся без военного прикрытия, вновь активизировались тушинцы (их центром сосредоточения был Арзамас, так что возможно они действовали на южных подступах к Нижнему Новгороду)

В Апреле-Мае 1610 г. Нижний Новгород снова был осажден крупными силами тушинцев («конные и струговые» во главе с князьями Р.Ф.Троекуровым, П.Бутурлиным и Ю.Соловцовым. Нижегородцы на вылазке разбили тушинцев и отогнали их от города.

Места боев 1608-1610 гг. на территории Нижегородского края

12 декабря 1608 г. Между Копосово (ныне Сормовский район Нижнего Новгорода) и Козино (ныне Б.Козино, Балахнинского района). Нижегородский воевода А.С.Алябьев в бою между деревнями Копосово и Козино разбил тушинцев.

БАЛАХНА

Сразу после успешного боя между Копосово и Козино Нижегородцы, преследуя отступавших тушинцев, заняли Балахну, взяв в плен балахонского воеводу С.Голенищева (позднее перешел на сторону Василия Шуйского) и казачьего атамана Т.Таскаева (приведен в Нижний Новгород и повешен).

с.Ворсма Павловский Район

20 декабря 1608 года Нижегородское войско под руководством А.С.Алябьева разбило отряд тушинцев у села Ворсма.

г.Павлово

21 декабря 1608г. Нижегородское войско под руководством А.С.Алябьева разбило отряд тушинцев у села Павлово.

г.Богородск

17 января 1609 года Нижегородское войско А.С.Алябьева наголову разгромило у села Богородское отряд тушинцев во главе с воеводами князьями С.Ю. Вяземским и Т.Лазаревым.

с.Кадницы, Кстовский район

В конце января-февраля 1609 г. по дороге у села Кадницы Нижегородский отряд из войска А.С.Алябьева разбил тушинский отряд, захватив его воеводу И.Кологривова и казачьего атамана И.Телякова

с.Большая Ельня

Октябрь 1609 года — возможно в это время произошел упоминаемый в источниках без точной даты бой князя А.М. Львова (ставшего вместо А.С. Алябьева Нижегородским «воеводой в поле») с казаками и черемисой у села Ельня.

г.Арзамас

В конце января-февраля 1609 г. А.С.Алябьев, находившийся под Муромом , вынужден был послать часть сил под Арзамас, контролировавшийся тушинцами. Нижегородцы сожгли посад Арзамаса, но город взять не смогли и вернулись под Муром.В июне 1610 г. обьединенная рать во главе со вторым Нижегородским воеводой кн.А.М.Львовым выступили из Нижнего Новгорода на Арзамас. Не позднее 9 июля Нижегородская рать взяла приступом Арзамас — последний оплот тушинцев в регионе; при этом арзамасский воевода Ф.А.Киреев был убит, командир одного из тушинских отрядов Ю.Соловцов повешен. Во второй половине июня 1610 года Нижегородцы очистили окрестности Арзамаса от тушинцев, разгромив отряды Г.И Кашкарова и П.Кушникова.

с. Большое Терюшево, Дальнеконстантиновский район

Около 25 сентября 1608 года в центре Терюшевской волости произошло восстание мордвы и бортников, руководители которых поддерживали связи с Тушинским лагерем Лжедмитрия II. Восставшие убили «голову» (управляющего волостью) Василия Онтончикова и пытались перехватить казну, отправленную в Москву. Однако казну в сопровождении вооруженного отряда Нижегородцев удалось благополучно доставить в Москву.

с.Помры

2 июня 1609г. из Нижнего Новгорода был выслан отряд для приведения населения Закудемского стана Нижегородского уезда к присяге царю В.Шуйскому. Вскоре отряд разбил силы тушинцев в селе Помры.

Городецкий район

Из источников известно, что на территории современного Городецкого района и ряда прилегающих регионов (ныне Ивановская область) с 1609 г. (возможно и ранее) действовали отряды местного крестьянского ополчения, пытавшиеся противостоять сторонникам Лжедмитрия II (отрядам суздальских дворян, казаков, а возможно и литовцев) Бои шли с переменным успехом и сопровождались большими потерями среди местного населения. Из Нижнего Новгорода на помощь боярин Ф.И. Шереметьев отправил отряды, действовавшие в направлении Юрьевца.11 июня 1609 г. сотня М.И. Соловцова была отправлена из Нижнего Новгорода под Юрьевевец, которому угрожал польско-литовский отряд А.Лисовского. Однако действия сотни, которую поддерживали юрьевецкое и балахонское ополчение , оказались неудачными: А.Лисовский нанес им поражение, овладев Юрьевцом и угрожая Балахне и Городцу.В конце июня 1609 г. Ф.И.Шереметьев отправил из Нижнего Новгорода под Юрьевец значительный отряд во главе с М.И. Соловцовым, Б.А. Износковым и Т.С. Остреневым. У переправы через Волгу, примерно на полпути между Юрьевцем и селом Решма, отряд разгромил тушинцев, которыми командовали воевода И.Ф. Наумов и А.Лисовский…

На этом закончился первый этап боевых действий на территории современной Нижегородской области…

ЭТАП ВТОРОЙ 1611г., октябрь — боестолкновения между участниками Первого ополчения и местными жителями…

В октябре 1611 года под Арзамас вышли служилые люди Смоленского и ряда других уездов Западного края, бежавшие вглубь России после захвата поляками Смоленска и получившие от руководителей первого ополчения поместья из дворцовых земель Арзамасского уезда.. (т.е. руководители первого ополчения за лояльность раздавали земли, которые им фактически не принадлежали) Однако при попытке закрепить за собой полученные поместья смоляне натолкнулись на сопротивление местных жителей Арзамасцев, которых поддержали находившиеся в городе воины Нижегородцы. Источник сообщает, что между Выездной слободой, где укрепились смоляне, и окраинами Арзамаса происходили стычки и перестрелки. О количестве потерь с обеих сторон источники не сообщают. Противостояние завершилось спустя несколько дней, когда выбранный земским старостой Кузьма Минин пригласил смолян в Нижний Новгород. Смоляне отошли от Арзамаса 5 ноября 1611 года и, вероятно, через две недели прибыли в Нижний Новгород, войдя в состав формировавшегося Второго ополчения…

ЭТАП ТРЕТИЙ 1612 г., лето — отражение набегов ногайцев на южные границы Нижегородского края.

Анализ упоминаний источников о боях на территории современной Нижегородской области позволяет предполагать, что практически все боевые действия были эпизодами гражданской войны, охватившей Русское государство в 1606-1611 гг. (сторонники царя Василия Шуйского против сторонников «царя Дмитрия Ивановича» Лжедмитрия II) Рассматривать эти действия как проявление национально-освободительного движения против чужеземных захватчиков оснований мало, так как нет никаких свидетельств и источников об участии в боевых действиях на территории Нижегородской области войск Речи Посполитой или иных интервентов. Упоминаемые в источниках литовцы-сторонники Лжедмитрия II (из наемного войска гетмана Сапеги) воевали против нижегородцев на территории современных Владимирской и Ивановской областей. Пожалуй, только отражение набега ногайцев на южную окраину региона летом 1612 года можно рассматривать как освободительную борьбу, но с серьезными оговорками, так как Ногайская орда к началу XVII века была не самостоятельным государством, а вассалом России, изменившим центральному правительству.

Алябьев Андрей Семенович (конец XVI – начало XVII вв.). Нижегородский воевода. Несмотря на увещания Тушинского вора, Самозванца Лжедмитрия II, Алябьев остался верен царю Василию Ивановичу Шуйскому. 2 декабря 1608 г. воровские шайки двинулись из Балахны под Нижний; Алябьев дважды разбил их и заставил Балахну целовать крест Шуйскому, а вождя бунтовщиков, Тимоху Таскаева, повесил в Нижнем. Через три дня он уничтожил другую шайку, подступившую под Нижний, а затем пошел усмирять возмутившихся жителей Ворсмы и Павлова, разбил одну часть их в пяти верстах от Ворсмы, разграбил и сжег самое село, обратил в бегство остальных под Павловой и принудил все окрестные села отстать от воровства. Затем, когда суздальский сын боярский Степан Сурвоцкий возмутил против царя стародубские села, Алябьев посадил его в тюрьму, а стародубцам послал грамоту, в которой увещевал их смириться, угрожая в противном случае судьбой Балахны и Ворсмы. 7 января 1609 г. Алябьев еще раз разбил подступивших под Нижний тушинцев, взял в плен их предводителя Тимофея Лазарева, а остальных с князем Семеном Вяземским во главе заставил бежать. Успокоив таким образом нижегородский край, Алябьев двинулся против бунтовщиков, засевших в Муроме и Владимире; Муром смирил лично, а во Владимир послал стрелецких голов, которые и взяли город.

27 мая 1609 г. царь послал Алябьеву похвальную грамоту, в которой благодарил за все службы и велел ему самому двинуться во Владимир, а оттуда поспешить к Троицкому монастырю, осажденному тушинцами. 30 августа 1611 г. Алябьев послал грамоту казанцам, призывая их не признавать царем сына Марины Мнишек.

В последствии вологодский воевода (1619-1620). Один из основателей антипольского движения в России, имел похвальную грамоту от царя Василия Шуйского «за прямую службу и правду». Вел переписку с патриархом Гермогеном, городами Севера, в том числе и Вологдой, о развертывании патриот. движения, «пока Литва не овладела государством Московским». После окончания «смуты» служил на различных гос. должностях. В бытность воеводой в Вологде активно заботился о пополнении гос. казны. В качестве подтверждения этому — любопытный факт: в дек. 1619 в Вологде была обнаружена зарытая в землю «денежная казна» (клад): «528 рублей старых и новых денег». Клад А. конфисковал и передал в казну, за исключением платы «мужикам от копания, которые те деньги выкопывали». После перечеканки в новую монету прибыль от клада составила «678 рублей 15 алтын 2 деньги» — очень крупную по тем временам сумму. В апр. 1620 А. был пожалован еще одной «милостивой грамотой» за службу. Умер А., по свидетельству современников, в очень преклонном возрасте.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s